Perché Tapiro onnivoro?

Tutto avvenne anni e anni fa... prima di Striscia... molto prima che il Tapiro diventasse un animale conosciuto ai più grazie alla fama televisiva.
In un momento qualunque, durante un inverno tra il 1990 e il '92..... continua a leggere

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di Gabriele e Valentina Baldi - Edizioni Alpha Test

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mercoledì 15 maggio 2013

Pane simil Matera + pane di grano duro, la soluzione è vicina!!

Simil pane di Matera formato a "cornetto"
Dopo vari e svariati tentativi, grazie anche all'aiuto di alcuni amici di profumidalforno.it credo di aver trovato una procedura che funziona per realizzare in casa un pane simile a quello DOP di Matera.
La svolta è arrivata anche grazie all'acquisto della semola rimacinata direttamente dalla fonte: verolucano.it

Ieri pomeriggio ho impastato 2kg di 100% semola rimacinata con 27% di lievito madre di grano duro, 78% di acqua, 0,5% di lievito di birra e sale.
Poi ne ho staccato un pezzo da 800g e con i restanti 1200g ho fatto un simil pane di Matera che  ho sfornato in serata, questo :

Simil pane di Matera formato a "cornetto"

Simil pane di Matera formato a "cornetto"

Simil pane di Matera, alveolatura


quindi con gli 800g di impasto, variando la formatura e la lievitazione che ho fatto parzialmente in frigo, ho sfornato stamattina questo:
Pane di semola rimacinata di grano duro
Pane di semola rimacinata di grano duro

Pane di semola rimacinata di grano duro, fette

Pane di semola rimacinata di grano duro, alveolatura


A breve la ricetta passo passo, as usual.

Ciao!



1 commenti:

Davide ha detto...

Fantastico! A Matera ho conosciuto e assaporato il pane a Cornetto del panificio Cifarelli e devo ammettere che il tuo, nonostante fatto in casa, gli somiglia molto. BRAVO! se posso avere la ricetta, mi piacerebbe per non dover aspettare il prossimo viaggio nell'amata terra Lucana!

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