Tutto avvenne anni e anni fa... prima di Striscia... molto prima che il Tapiro diventasse un animale conosciuto ai più grazie alla fama televisiva.
In un momento qualunque, durante un inverno tra il 1990 e il '92..... continua a leggere
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- Sono uno dei tanti che sogna di trasferirsi con tutta la famiglia in un agriturismo immerso nel verde con a disposizione il sole e le onde del mare, strade e sentieri per bici da corsa e MTB, il vento per la barca a vela, l'ombra degli ulivi, le falesie....
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23 novembre 2013
Chicco di Senatore Cappelli
08:58 | Pubblicato da
gabribaldi |
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Finalmente fatta! La mia "vera" ricetta per #mangiarematera. Vera nel senso che stavolta è un pane ed è quindi la ricetta con cui spero di concorrere seriamente.
L'idea di base era fare un pane con solo senatore cappelli, senza lievito aggiunto, sfruttando un'idrolisi di grano SC spezzato come starter della fermentazione. Purtroppo il primo test non è andato come speravo e ho dovuto riprogettare la ricetta inserendo del lievito madre di grano tenero.
Ho quindi realizzato il pane che vedete qui avanti utilizzando l'idrolisi di grano SC spezzato come fonte di zuccheri per il rinfresco del lievito madre e portatrice di aromi e consistenza nel prodotto finito. Ho poi aggiunto anche dell'altro grano SC intero e ammollato per 24hal fine di ammorbidirlo.
Volendola replicare e non trovando il grano SC in chicchi è possibile mantenere l'impianto della ricetta utilizzando altre varietà di grano per l'idrolisi ma mantenendo la semola rimacinata senatore Cappelli che è l'ingrediente principale.
Ingredienti:
Procedimento:
Il giorno prima
Idrolisi
Grano ammollato
Eseguire poi almeno un rinfresco del lievito madre liquido per poi riporlo in frigo.
Il giorno della panificazione
Rinfrescare il lievito madre liquido
T finale 26° e quindi a fermentare a 22-23° per circa 4 ore fino a che non raddoppia di volume
Scolare i chicchi di grano interi e tenere da parte.
Una mezz'ora prima che sia pronta preparare un'autolisi impastando per 5 minuti
Aggiungere quindi il sale e pian piano la rimanente acqua (450 g - 150 g (idrolisi) - 225 g (autolisi) = 75 g di acqua ancora da aggiungere).
Impastare per altri 6 minuti circa a velocità sostenuta fino a impasto liscio e in grado di fare il velo.
Aggiungere il grano in chicchi ammollato e far impastare ancora 3 minuti circa a bassa velocità fino a che è incorporato.
T finale 26-27°
Attendere 5 minuti quindi formare una sfera senza stringere e trasferire la massa in un contenitore unto, a puntare per circa 60 minuti a 26°-27°.
Fare un giro di pieghe a tre.
Altri 45 minuti, spezzare e preformare delicatamente.
20 minuti e formare stringendo bene (per il chicco di grano formare un filone quindi un "fendu" aiutandosi con un mattarello).
1:30 - 2 ore circa di lievitazione finale, fino al raddoppio.
Forno statico a 230° con poco vapore all'infornata, dopo i primi 15 minuti abbassare a 210° fino a cottura mettendo in fessura almeno gli ultimi 15 minuti.
L'idea di base era fare un pane con solo senatore cappelli, senza lievito aggiunto, sfruttando un'idrolisi di grano SC spezzato come starter della fermentazione. Purtroppo il primo test non è andato come speravo e ho dovuto riprogettare la ricetta inserendo del lievito madre di grano tenero.
Ho quindi realizzato il pane che vedete qui avanti utilizzando l'idrolisi di grano SC spezzato come fonte di zuccheri per il rinfresco del lievito madre e portatrice di aromi e consistenza nel prodotto finito. Ho poi aggiunto anche dell'altro grano SC intero e ammollato per 24hal fine di ammorbidirlo.
Volendola replicare e non trovando il grano SC in chicchi è possibile mantenere l'impianto della ricetta utilizzando altre varietà di grano per l'idrolisi ma mantenendo la semola rimacinata senatore Cappelli che è l'ingrediente principale.
grano senatore cappelli spezzato |
Ingredienti:
- semola rimacinata di senatore cappelli mangiare Matera - 400 g
- farina tipo 0 o 00 circa W300-330 - 150 g
- lievito madre liquido maturo - 100 g
- chicchi di grano senatore cappelli spezzati - 75 g
- chicchi di grano senatore cappelli interi - 75 g
- acqua - 450 g
- sale - 14 g
Procedimento:
Il giorno prima
Idrolisi
- chicchi di grano senatore cappelli spezzati - 75 g
- acqua a 90° - 150 g
Grano ammollato
- chicchi di grano senatore cappelli interi - 75 g
- acqua calda circa - 300 g
Eseguire poi almeno un rinfresco del lievito madre liquido per poi riporlo in frigo.
Il giorno della panificazione
Rinfrescare il lievito madre liquido
- lievito madre liquido - 100 g
- farina tipo 0 o 00 circa W300-330 - 150 g
- idrolisi di grano senatore cappelli spezzato - tutta compresa la sua acqua
T finale 26° e quindi a fermentare a 22-23° per circa 4 ore fino a che non raddoppia di volume
Rinfresco di lievito madre con idrolisi di grano SC spezzato |
Una mezz'ora prima che sia pronta preparare un'autolisi impastando per 5 minuti
- semola rimacinata di senatore cappelli mangiare Matera - 400 g
- acqua - 225g
Aggiungere quindi il sale e pian piano la rimanente acqua (450 g - 150 g (idrolisi) - 225 g (autolisi) = 75 g di acqua ancora da aggiungere).
Impastare per altri 6 minuti circa a velocità sostenuta fino a impasto liscio e in grado di fare il velo.
Aggiungere il grano in chicchi ammollato e far impastare ancora 3 minuti circa a bassa velocità fino a che è incorporato.
T finale 26-27°
Attendere 5 minuti quindi formare una sfera senza stringere e trasferire la massa in un contenitore unto, a puntare per circa 60 minuti a 26°-27°.
Fare un giro di pieghe a tre.
Altri 45 minuti, spezzare e preformare delicatamente.
20 minuti e formare stringendo bene (per il chicco di grano formare un filone quindi un "fendu" aiutandosi con un mattarello).
1:30 - 2 ore circa di lievitazione finale, fino al raddoppio.
Forno statico a 230° con poco vapore all'infornata, dopo i primi 15 minuti abbassare a 210° fino a cottura mettendo in fessura almeno gli ultimi 15 minuti.
Mangiare Matera |
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