Tutto avvenne anni e anni fa... prima di Striscia... molto prima che il Tapiro diventasse un animale conosciuto ai più grazie alla fama televisiva.
In un momento qualunque, durante un inverno tra il 1990 e il '92..... continua a leggere
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Tapiro's urban creations

La mia segreta passione per lo shaping....
About Me

- gabribaldi
- Sono uno dei tanti che sogna di trasferirsi con tutta la famiglia in un agriturismo immerso nel verde con a disposizione il sole e le onde del mare, strade e sentieri per bici da corsa e MTB, il vento per la barca a vela, l'ombra degli ulivi, le falesie....
Frasi celebri
Cavilla sui tuoi limiti ed essi ti apparterranno (Richard Bach)
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05 aprile 2012
Briochine e Panbrioche con lievitazione mista
18:31 | Pubblicato da
gabribaldi |
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Segno sul blog la “sfida” di oggi: un pan brioche rimasterizzato
con lievito madre tratto dal libro “Cresci” di Achille Zoia e Iginio Massari.
Scrivo sfida perché sul momento di scegliere la ricetta base da modificare non ho
fatto troppo caso alla difficoltà ma poi, realizzandolo, si, eccome!
Come tutte le ricette dei due maestri è una ricetta
complicata, ad uso professionale, per pasticceria lievitata di altissimo
livello, cosa intendo? Intendo 700g di burro per 1000g di farina….
Io l’ho leggermente modificata per inserirvi il lievito
madre (idratato al 60%) e gli aromi.
Il risultato è un pasta brioche molto molto morbida eppur
sta insieme!
In futuro tenterò una nuova modifica per alleggerirla un pochino
ma il risultato è stato straordinario… e la briochina tiepida con il gelato
della Gelateria della Musica di Milano… non vi dico!!
17 marzo 2012
Pane semintegrale al farro, lievitazione mista
17:11 | Pubblicato da
gabribaldi |
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Un pane che è venuto uno spettacolo... da segnare con cura e sperare di riuscire nella replica anche se sarà dura... le stelle si sono allineate per bene stavolta e il risultato è stato avvero notevole!
Un po' laborioso ma ne vale senz'altro la pena.
Un po' laborioso ma ne vale senz'altro la pena.
Pane integrale con farina Setaccio del Mulino Marino e Lievito Madre
10:57 | Pubblicato da
gabribaldi |
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Nuovo esperimento ben riuscito da segnare per futuri remake e miglioramenti.
Nasce da una visita a Medagliani per un corso di cucina, sono li e che ti trovo?
Le farine “Petra” di cui compro la Petra9 per provarla, deciso a fare il mio primo pane 100% integrale.
Morale della favola torno a casa, progetto la ricetta e la eseguo… solo che in dispensa avevo un pacco aperto di farina Setaccio del Mulino Marino… e quindi ho usato quella per finirla, la Petra alla prossima avventura!
Ricetta
Fase 1 da eseguire circa 20 ore prima: i prefermenti
17 ottobre 2011
Pizza in teglia con gli amici
21:07 | Pubblicato da
gabribaldi |
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Bene, questa ‘mo me la segno!!
Cosa? La ricetta della pizza, of course!
Si perché ieri ho cucinato la pizza in
teglia credo migliore della mia vita… ed è un evento per un pignolo come me che per una
volta è rimasto contento al 100%(99 ;-) )!
"La foto purtroppo non rende... mi sono ricordato di farla solo il giorno dopo a due pezzetti riesumati dal frigo...."
La premessa fondamentale è che senza i corsi fatti con Adriano e Paoletta un risultato così forse non lo avrei mai ottenuto, non mancava molto ma mi serviva capire come arrivare ad un impasto ad alta idratazione ben incordato e anche vedere che aspetto avesse... e magari imparare a gestirlo.
Bene ora gli ingredienti:
- Farina "0" per pane Molino Rossetto - g. 400
- Semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli - g. 40
- Acqua naturale rocchetta - g. 300
- Olio - g. 17
- Malto - g. 8
- sale - g 11
- Lievito secco pane angeli carta Argento - g. 2,5
- Passata di pomodoro Mutti - g. 250 circa
- Mozzarella fior di latte tipo nodini - g. 250 circa
- olio evo circa 5 cucchiai
- qualche acciuga
- qualche oliva taggiasca
- origano
- sale
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