Tutto avvenne anni e anni fa... prima di Striscia... molto prima che il Tapiro diventasse un animale conosciuto ai più grazie alla fama televisiva.
In un momento qualunque, durante un inverno tra il 1990 e il '92..... continua a leggere
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Tapiro's urban creations

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- gabribaldi
- Sono uno dei tanti che sogna di trasferirsi con tutta la famiglia in un agriturismo immerso nel verde con a disposizione il sole e le onde del mare, strade e sentieri per bici da corsa e MTB, il vento per la barca a vela, l'ombra degli ulivi, le falesie....
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Cavilla sui tuoi limiti ed essi ti apparterranno (Richard Bach)
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10 settembre 2012
Work in progress… Miche 2,6kg cotta in forno a legna
16:50 | Pubblicato da
gabribaldi |
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E’ parecchio che volevo provare a fare questo pane: la
Miche.
Un pagnottone francese di grande pezzatura, cotto in forno a
legna, con un impasto di farine integrali, il lievito madre, ecc ecc..
La conservabilità è eccellente per cui i 2,6kg non sono poi
un problema.
Di queste dimensioni è possibile cuocerla solo nel forno a
legna, in casa il limite è intorno a 1,8 kg… quindi visto che ho accesso i
forno a legna per la pizza… ho voluto provare.
Ho usato per questa prima prova quel che avevo di residuo in
casa: la Petra9 del molino Quaglia. Ne avevo ancora più di due kg ed era
prossima alla scadenza.
Ho setacciato parte della farina per togliere la crusca più
grossolana e ho quindi utilizzato circa 1100 g di farina setacciata che ad occhio
classificherei tra una tipo2 e una integrale tipo la Setaccio del Mulino
Marino.
Il risultato? Eccolo:
Com’è?
Ho sbagliato le dosi di sale!! Mannaggia a me.. cmq sciapo.. sigh, alveolatura fine fine... non un granché... ma è giusto far vedere anche i fallimenti!
Ho sbagliato le dosi di sale!! Mannaggia a me.. cmq sciapo.. sigh, alveolatura fine fine... non un granché... ma è giusto far vedere anche i fallimenti!
La ricetta?
La reputo un work in progress… non consiglio questa
ricetta, io ho fatto un errore grossolano in impasto, però se qualcuno ha osservazioni ben vengano, stavolta ho fatto così:
Sera ore
21:00
|
|
Rinfresco
LM
|
|
LM
liquido
|
50
|
LM Solido
|
30
|
Farina
|
220
|
acqua
|
220
|
giorno
successivo ore 11:30
|
|
impasto
|
|
poolish
|
520
|
pasta di
riporto pizza (mi avanzava un paniello)
|
270
|
farina
Petra9 setacciata
|
1100
|
acqua
|
680
|
sale
|
18 (corretta è 26g)
|
miele
|
11
|
germe
grano tostato
|
12
|
Lievito
di birra
|
6
|
Totale
|
2616
|
COme dicevo... ho avuto un problemino di impasto... per usare un eufemismo...ho parzialmente stracciato la maglia glutinica impastando troppo a lungo, ho spento immediatamente ma senz'altro i danni li ho fatti. Ho tentato di recuperare con tre pieghe a tre durante la lievitazione poi preforma, forma
a sfera e messa a lievitare in una wok foderata con un canovaccio infarinato
(troppo infarinato stavolta ma l’impasto era un po’ appiccicoso… non volevo
sorprese).
Cotta in forno a legna… platea a 250-255°, un po’ troppo
caldo, la prossima volta cercherò un punto della platea sui 240° e il forno un
filo più freddo… ma c’è da far pratica!!
Tempo di cottura circa 65 minuti + 10 minuti sulla bocca del
forno. T interna raggiunta 99,5°.
L’ho messa a raffreddare in verticale e l’ho tagliata il
giorno successivo a 24 ore dalla sfornata.
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